Валерий Ковальков: семейная политика в Белоруссии включает много вопросов

09 января, суббота
Валерий Ковальков: семейная политика в Белоруссии включает много вопросов

Семейная политика в Республике Беларусь включает в себя масштабный комплекс поддержки семей с детьми с акцентом на многодетные семьи. Об этом заявил заместитель министра и труда социальной защиты Белоруссии Валерий Ковальков в Минске на шестьдесят втором заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Белоруссии и России по вопросам строительства Союзного государства на тему «Актуальные проблемы демографической политики в Республике Беларусь и Российской Федерации».

 По его словам, приоритеты данной политики можно разбить на три основных блока. Первое- это меры, которые обеспечивают финансовую поддержку детям, в том числе адресная социальная помощь, семейный капитал и ряд других мер.
 Второе- это меры, направленные на изменение среды, окружающей семью, это возможность сочетать семейные и профессиональные обязанности, доступ услуг по уходу за детьми, развитие системы социального обслуживания семей.
 Ну и третье- это, конечно же, реализация семейно ориентированной информационной политики, направленной на укрепление семьи.
 Очень важна система государственных пособий. Их в республике 11 видов. Самое значимое- это пособие по уходу за ребенком до трех лет. Оно выше минимальной заработной платы по стране и составляет 35% средней заработной платы на первого ребенка и 40% средней заработной платы на второго и последующих их детей.
 Данное пособие назначается семьям независимо от уровня дохода родителей, от их занятости, а также подлежали ли они социальному страхованию. При наличии в семье, в которой есть ребенок до трех лет, других детей от 3 до 18 лет, семья получает  дополнительное пособие в размере 50% бюджета прожиточного минимума, которое также назначается независимо от доходов семьи и занятости родителей.
 Значительные размеры единовременных пособий при рождении ребенка позволяют компенсировать первоначальные расходы семьи на приобретение предметов первой необходимости- это практически тысяча и 1400 долларов, в зависимости от того, это первый ребенок, либо второй и последующий.
"Нужно сказать, что ежегодно на систему пособий направляется около 2% ВВП.
 Системой госпособий охвачено почти 450 тысяч детей, или примерно каждый четвертый ребенок в стране",- добавил Валерий Ковальков.









Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения