Президент Кыргызстана прокомментировал отмену института сделки со следствием

21 ноября, воскресенье
Президент Кыргызстана прокомментировал отмену института сделки со следствием

«Приняты меры, направленные на регулирование и совершенствование правовых механизмов для защиты интересов государства и граждан», - заявил Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров накануне, 20 ноября, на торжественном мероприятии, посвященном Дню работников прокуратуры.

Глава государства отметил, что из кодексов, которые вступят в силу 1 декабря текущего года, удалена норма о сотрудничестве со следствием. 

Президент подчеркнул, что эта норма отменена, т.к. права человека считаются первостепенными.

«Как вы сами видели, если один из подозреваемых соглашается сотрудничать и предоставляет информацию о преступлении, то происходит привлечение к ответственности без определения виновности или отсутствия таковой.

Вы хорошо знаете, кто подготовил и принял сегодняшние кодексы, которые действуют с 1 января 2019 года.

Это кодексы, которые противоречат современности и интересам народа. По сути, действующие кодексы очень удобны для прокуроров, следователей и властей.

Представьте, например, что расследуется дело в отношении трех человек, совершивших одно преступление. А с сегодняшними кодексами любой может быть арестован, якобы, он хочет сотрудничать со следствием.

Я хочу сказать, что это удобно для властей, потому как в соответствии с действующим кодексом можно посадить своих политических оппонентов или тех, кто не нравится. Правильно ли это?

Мы сами прошли через это. Теперь мы все устранили и ввели нормы, которые будут работать в интересах людей. Потому как нет ничего вечного. По воле Бога, мое правление тоже закончится. И ваши сроки прокуроров закончатся, вы выйдете на пенсию, времена изменятся. Поэтому нельзя жить одним днем или преследовать личные интересы,  мы должны свершить для государства и общества полезные дела, которые останутся на белых страницах истории», - подчеркнул Президент Садыр Жапаров, обращаясь к участвующим на мероприятии работникам органов прокуратуры страны, сообщили в пресс-службе Президента Кыргызстана.










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения