Сергей Лавров: РСМД сформировал интересные традиции

21 января
Сергей Лавров: РСМД сформировал интересные традиции

Российский Совет по международным делам за прошедшие годы сформировал очень устойчивые, интересные собственные традиции. Об этом заявил и.о. Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров на общем собрании членов Российского совета по международным делам в Москве 21 января.

По словам главы российской дипломатии, в МИДе дорожат сложившимися товарищескими отношениями с Советом, который стал по настоящему одним из ключевых мозговых центров и в отечественном масштабе, и на мировой арене в области международных отношений и ценят усилия Совета по интеллектуальной подпитке деятельности отечественной дипломатии, экспертно-аналитическому сопровождению внешнеполитического курса страны.

"Это особенно важно сегодня, когда ситуация в мире остается не только не простой, но и взрывоопасной и труднопредсказуемой. Содержание нынешнего этапа международных отношений подробно излагал Президент Российской Федерации В.В.Путин в своих последних выступлениях, об этом шла речь и в ходе мероприятий, которые мы приводили в Министерстве иностранных дел.

Если коротко, то мы находимся в разгаре длительной исторической эпохи, которая характеризуется объективным процессом формирования новой справедливой, более демократичной многополярной системы мироустройства. Формирование этой системы сопровождается серьезной борьбой между  теми, кто столетиями руководил всеми делами на нашей планете и возрождающимся и новыми мировыми центрами экономической мощи и политического влияния.

Конечно же, человечество теряет от того, что некоторые наши западные коллеги продолжают мыслить логикой уже даже не «вчерашнего», а «позавчерашнего дня» в надежде на реставрацию былого глобального доминирования. Причем действуют, порой, все более импульсивно и агрессивно",- также отметил российский министр.

"Я упомяну ситуацию в сфере архитектуры глобальной стратегической стабильности, которую сейчас по сути дела разрушают. Из трех краеугольных договоров два – ПРО и ДРСМД – уже американцами разрушены. Договор о СНВ, последний инструмент в сфере стратегической стабильности, находится в подвешенном состоянии. Российские предложения по его продлению были заблаговременно направлены нашим американским партнерам, не раз подтверждены публично, в том числе Президентом Российской Федерации В.В.Путиным. Пока мы ответа не получили, но тем временем видим движение в противоположном направлении – наращивания напряженности в сфере стратегической стабильности, в сфере ядерных вооружений. В дополнение к этому НАТО затевает весьма опасную игру  по распространению своей оперативной деятельности на две новые среды – космическую и киберпространство.

Мы уже много раз говорили, что эта линия во многом оправдывается попыткой внедрить в мировой обиход концепцию «миропорядка, основанного на правилах», тем самым пытаясь подменить сформированную после Второй мировой войны международно-правовую архитектуру, в центре которой – Организация Объединенных Наций.

Нежелание придерживаться и вырабатывать новые универсальные правила игры, которые были бы кодифицированы в нормах международного права, усугубляет дефицит доверия. В результате появляются новые очаги нестабильности, конфликты. Кратно возрастает риск того, что любое локальное противостояние может перерасти в угрозу для всего мирового сообщества.

Россия не ограничивается критикой, как вы знаете. Мы стараемся продвигать конструктивную общеприемлемую межгосударственную повестку дня, опираясь на центральную координирующую роль Организации Объединенных Наций, как зафиксировано в Уставе ООН, опираясь на ценности Устава, включая суверенное равенство государств, невмешательство во внутренние дела, мирное урегулирование споров",- добавил он.










Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.






  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения