Дмитрий Ланко: прибалтийцы пытаются понять Россию, но у них ничего не получается

15 марта 2021 г.
Дмитрий Ланко: прибалтийцы пытаются понять Россию, но у них ничего не получается

Ежегодная посвящённая отношениям с Россией конференция «Россия-2021: Ответ России в мире множественных угроз» проходила  4-5 марта в режиме онлайн. 

В этом году конференция снова собрала высокопоставленных военных и гражданских экспертов и лиц, принимающих решения, чтобы обсудить роль России на международной арене. Среди ключевых экспертов были представлены такие известные имена, как приглашенный профессор Тоомас Хендрик Ильвес (бывший президент Эстонии), Кейр Гайлс (Chatham House), Калле Лаанет (министр обороны Эстонии), Джеймс Аппатурай (заместитель помощника Генерального секретаря по политическим вопросам и политике безопасности и специальный представитель Генерального секретаря по Кавказу и Центральной Азии, НАТО), д-р Густав Грессель (Европейский совет по международным отношениям), а также ведущие эксперты из России.

В этом году конференция обсуждала вопросы роли политического лидерства и политических идей в России; ее подхода и места по отношению к международному мировому порядку; сообществ, которые поддерживает Россию или настроены против неё;

международной ответственности, права и стратегических целей; а также вызовы, которые сегодня стоят перед Западом и Россией.

Конференция «Россия-2021» организована Балтийским колледжем обороны при поддержке Управления общественной дипломатии НАТО, фонда Конрада Аденауэра, Оборонного колледжа НАТО и Тартуского университета. Своими впечатлениями от конференции с нашим корреспондентом поделился кандидат политических наук, доцент кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Ланко.
-Дмитрий Александрович, скажите пожалуйста, каковы Ваши общие впечатления от прошедшей конференции?
-Во-первых, слава Богу, что она хоть как-то, но состоялась.
Линия на тотальное ограничение всех мероприятий из-за угрозы коронавируса привела в том числе к тому, что в прошлом году многие из нас подумали, что это все не надолго, что все, что у нас было, передвинем на где-нибудь через полгодика или там на через годик, а через годин наши планы все реализуются. Самый яркий пример- это Токийская Олимпиада. Мы ее перенесли на следующее лето, и вот сейчас мы понимаем, что тогда, когда мы переносили на лето 2021-го года, мы думали, что всё образумится. Но мы, похоже, просчитались. Сейчас уже март 2021-го года, и мы до сих пор не знаем что нам делать с Олимпиадой.
То же самое и с конференцией, о которой мы сейчас говорим. В прошлом году конференций было мало в любом формате. И поэтому кажется очень приятным то, что мы снова возвращаемся к проведению подобных конференций, пусть пока что речь идет и лишь об онлайн- формате. Он состоялся во многом благодаря тому, что все мы поняли что дальше откладывать жизнь не стоит, а надо собираться и обсуждать все что угодно.
Были, естественно, и неприятные для меня моменты и на этой конференции, но с другой стороны нельзя ожидать что я пойду на конференцию и не услышу ни одного критического замечания. За исключением случаев, когда конференция- мой юбилей и это конференция моих аспирантов, которые придут и расскажут о том, какой я замечательный и как я помог им в жизни.

-А повестка дня Вам как?
-Повестка дня похожа на то, что всегда проходит в Балтийском оборонном колледже, Балтийский оборонный колледж- это англоязычное многонациональное образовательное военное высшее учебное заведение. Хотя они ведут подготовку и гражданских. Гражданский персонал - расскажу так, к слову, занимается  в этом колледже либо научными исследованиями, либо непосредственно преподаванием.
 Одним словом, учебное заведение это- весьма интересное.
 И то, что повестку дня формировали именно они, наложило на нее серьезный отпечаток.
 Центр изучения России в Балтийском оборонный колледж ежегодно проводит конференции по российской тематике, и эта конференция была уже 7-й по счету. Летом будет конференция по изучению России в Восточной Европе, но в Тартусском университете. Тартусский университет- это совсем не то же, что Балтийский оборонный колледж, хотя одно находится от другого на расстоянии 15-минутной неспешной ходьбы.
-То есть, можно ли сказать, что конференция была своевременной?
-Конечно. Ведь весьма интерес к России сегодня сохраняется на Западе, и совершенно естественным кажется то, что некоторые моменты, которые имеют место в России, встречали в ходе конференции.
Хотя в целом, как мне показалось, все-таки больше положительного было отношения к России. Мы увидели людей, которые действительно выступают за сотрудничество с нашей страной, сотрудничество более глубокое, чем есть сегодня; во-вторых- да, мы увидели страх в глазах людей, которые выступают против России. Их действительно пугает, что "путинский режим противоречит международному праву", но это вполне соседствует с другим явлением- популярность Путина лично на Западе не перестает расти.  Всё это им непонятно, и они попытались это понять Россию, хотя, как говорил русский классик, "умом Россию не понять... в Россию можно только верить".
-Мне показалось, что особенно много выпадов в адрес России было в выступлении министра обороны Эстонии. А Вам так не показалось?
-Вы знаете, есть две теории по поводу того, на чем основывается единство Запада. Во-первых, оно основывается на вере в принадлежность к какой-то единой общности, единой территории.
 Во-вторых, очень часто вера в единство основывается на противопоставлении. В России, к примеру, в свое время, во время наполеоновского нашествия, очень популярным было утверждение "мы русские, мы не французы". Кто-то противопоставляет себя сегодняшних своим предкам.
Изначально единство Запада, к слову сказать, основывалось на противопоставлении Запада после 1945 года Западу до 1945 года. Все понимали, что до 1945 года был сплошной национализм, который в итоге привел к мировой войне, к геноциду мирного населения по этническому признаку и к прочим ужасам. И для того, чтобы это ни в коем случае не повторилось, появился вот этот самый коллективный Запад, включая институты европейской интеграции. Что такое европейская интеграция? Это когда создается некая администрация, которая начинает регулировать экономическое развитие всех стран, которые участвуют в этом процессе европейской интеграции.
Для понимания приведем пример. Значит если Германия и Франция будут соревноваться, то там я не знаю придет к власти очередной великий канцлер и начнет издавать указы, и вместо автомобилей на заводах строить танки, и у него ничего не получится, Европейская комиссия его оштрафует.

И такое понимание было до какого-то времени, пока Вторая мировая война не начала забываться. Если в России как-то уроки войны до сих пор население в большинстве своем помнит и потому 9 Мая- наш главный праздник, то там оно постепенно начало забываться. Но при этом Запад никуда не делся и европейское единство никуда не делось, просто они начали идентифицировать себя в противопоставление не себе в старые плохие времена, а в противопоставлении условному Востоку, а под условным Востоком у них проходит Россия и Турция.
 Турция наряду с Россией играет для них роль условного Востока прежде всего потому, что Турция очень давно подала заявку на вступление в Европейский союз, выполнила критерии, которые она должна была выполнить и вот 30 лет ждала, когда ее примут в Европейский союз, а ее так и не приняли, потому что европейцы так и не смогли переубедить свое противопоставление себя туркам. То есть, экзистенциальное противоречие налицо. И как раз выступление эстонского министра обороны- оно прозвучало в том же примерно духе, но уже по отношению к России. И из его выступления можно сделать вывод о том, что противоречия между Россией и Евосоюзом не решатся вообще никогда.

Если посмотреть на одну из его дословных цитат, то можно сделать вывод, что основной вызов, который стоит перед западным миром в отношении с Россией, происходит из процессов и событий, которые не могут быть изменены ни Западом, ни Россией, а ожидания Запада и России в отношении друг друга противоречивы. То есть то чего мы хотим от Запада, Запад нам дать не может, а то что Запад хочет от нас- мы дать Западу не можем, поэтому этот конфликт был, есть и будет.
Это естественно не единственная точка зрения, но жить по-другому эстонская элита не может. И сегодня когда эстонцам задают вопрос кто они, то отвечают "мы- эстонцы", а когда его спрашиваешь что такое "эстонец", они говорят, что эстонцы это которые не русские. То есть для них это четко.
Если мы можем говорить что для нас в 19-м веке основным противоречием были французы, в 20-м немцы, в 21-м сейчас американцы, а может в 22-м будет еще кто-то- не хочу загадывать, я все-таки не доживу, а вот для эстонцев это четко это русские, по крайней мере сейчас, в 21-м веке.

-Скажите, выступления на какую тему Вам больше всего запомнились,  о чем в ходе конференции говорили непосредственно Вы? 
-У меня сложилось такое впечатление, что в ходе данной конференции каждый выступал "кто во что горазд". Приглашали ведь туда очень многих. Где-то за год до проведения очередной конференции, практически сразу же как закончилась предыдущая, рассылались приглашения на следующую.
И идет к тому, что уже сейчас, уже в апреле они нас всех начнут "ребята, а напишите нам к следующей конференции статью научную"... Но это что касается круга участников.
Что касается того, о чем говорил я- меня еще в прошлом году попросили написать статью на тему как Россия реагирует на западную критику своих действий.
Многие из них предполагают, что вот они нас заругают, а мы исправимся. Они-то нас ругают, а мы исправляться не хотим. И они и пытаются понять, в чем тут проблема.
И в целом в ходе данной конференции ничего нового я не обнаружил, и во многом потому уже в ходе конференции выступление по своей статье я озаглавил "Я оглянулся посмотреть не оглянулась ли она, чтоб посмотреть не оглянулся ли я".
То есть, наши европейские партнеры нас регулярно критикуют за то, что Россия не хочет обернуться к Европе лицом. Ну извините не хочет, у нас в России уже 200 лет идет спор между славянофилами и западниками, спорят о том, славянофилы говорят что давайте обратимся своими взорами на Восток, западники предлагают обратиться лицом к Европе.
И они нас за это справедливо ругают, но пока мы не решим свое внутреннее противоречие- у нас не выйдет в данном вопросе ничего.
Но несмотря на это мы все осознаем, что западная критика нас- она для нас важна. Одним из свидетельств этому было и остается то, что такие проекты как иносми у нас были и остаются популярными.









Видео

Новостная программа «Вести недели» в эфире обратилась к теме Майдана и показала последние события Украины, после чего автор программы и гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев провел параллели между Майданом и последними событиями Армении.

На днях в Армении назревало нечто подобное Майдана, но у власти хватило мужества противостоять, да наверное и ума у оппозиции остановиться. Сейчас в Ереване спокойнее — договорились сами: Киселев

Подробности смотрите в видео.


Лента новостей RSS





  • Reuters
  • Itar Tass
  • Прайм
  • Neonews.am
  • Gazeta.am

Дизайн и разработка сайта - Massaca

  • Facebook
  • Twitter
  • RSS


* — Поля, обязательные для заполнения